Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Минпромторг: параллельный импорт не отменяет необходимость маркировки

Как уточнили в ведомстве, маркировка не должна приводить к подорожанию товаров для потребителей
Минпромторг: параллельный импорт не отменяет необходимость маркировки
Теги: #Минпромторг #Параллельный импорт

Ввозимые в РФ по параллельному импорту товары, подпадающие под требования об обязательной маркировке, должны быть промаркированы, заявил Минпромторг.

“Продукция, ввозимая в страну, должна отвечать всем требованиям к качеству, соответствовать всем нормативам, обладать необходимой разрешительной документацией. Постановление правительства РФ №506 от 29.03.2022 о разрешении параллельного импорта – ввоза в страну товаров без разрешения правообладателя – не отменяет необходимости нанесения цифровой маркировки на эти товары”, – говорится в сообщении.

Министерство заявляет, что в РФ создана вся инфраструктура для оперативного нанесения маркировки в ходе таможенного оформления товаров, а на сайте ее оператора честныйзнак.рф опубликован перечень таможенных складов, готовых обеспечить маркировку ввозимых товаров. “Стоимость кода маркировки составляет 50 копеек и не влечет за собой удорожания стоимости товаров для конечного потребителя”, – сообщают в министерстве.

Неделю назад Минпромторг составил перечень товаров для параллельного импорта. Ведомство предложило продавать без разрешения правообладателя более 50 групп товаров более 200 брендов.

Ведомство, в частности, разрешило параллельный импорт телефонов, часов и наушников Apple, гаджетов и электроники Samsung, Nokia, Sony, Siemens, HP, а также принтеров, сканеров Huawei и Lenovo. В категории автомобилей в Россию будут ввозить Land Rover, Jeep, Jaguar, Chrysler, Bentley, Cadillac, Tesla, Volvo, Skoda, Toyota, Nissan и другие, а также комплектующие к ним, автомобильные двигатели Cummins, Deutz, Kubota, Hyundai, Nissan, Volkswagen, Toyota, Volvo и Scania и промышленное оборудование Caterpillar, Siemens. При этом в список ведомства не попали ювелирные изделия, а также мебель.

Перечень сформирован для возможности ввоза в страну конкретной партии продукции, на которую нанесли товарный знак, но правообладатель не соглашался на ее импорт в РФ.

Источник

29 апреля 2022, 11:05
404
Теги: #Минпромторг #Параллельный импорт

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.