Российская текстильная отрасль получила второе дыхание после ухода иностранных конкурентов. Не последнюю роль в этом играет высокая эффективность отечественного среднего бизнеса, который умудряется находить средства развития основных фондов даже не смотря на кредитный голод, налоговую нагрузку и небольшие инвестиционные возможности.
Яркий пример – ООО «Ивановская текстильная компания», предприятие, которое с сентября запускает новый бренд одежды Ushiqlo, расширяет производственные мощности и средства сбыта. Примечательно, что изначально российский производитель специализировался в основном на пошиве спецодежды самого разного профиля: от медицины до рабочих форм. Параллельно компания развивала конструкторский и технологический отделы в Иваново, привлекая кадры с опытом производства для Adidas, Hugo boss, Zara, Tommy Hilfiger и т. д. Постепенно бизнес вырос до новых направлений.
О том, как будет развиваться проект, «Цифровым Закупкам» рассказал глава компании, вице-президент Ассоциации текстильщиков Юрий Шилов:
– Каких производственных затрат потребует проект создания брендовой одежды, придется ли осваивать новые цеха?
– В общей сложности мы планируем инвестировать в проект не менее 30 млн рублей на первоначальном этапе. Конечно, потребуется расширение. Наших мощностей уже не хватает, сейчас рассматриваем площадки в Иваново и Ивановской области и других регионах. Основные проблемы, с которыми мы сталкиваемся сейчас, это нехватка квалифицированных швей и наличие производственных площадок, которые подходили бы под все наши требования.
– Рассчитываете ли вы на меры господдержки легкой промышленности? Есть ли предварительное понимание, как двигаться на внутреннем рынке самостоятельно?
– Да, мы рассматриваем разные варианты госпрограмм, которые есть, и с радостью готовы участвовать в них. Безусловно, мы глубоко анализируем рынки сбыта: как российского, так и стран СНГ. Сначала планируем выход на внутренний и постепенно, step by step, будем расширяться. От малого к среднему, от среднего к крупному. Принципиальный фокус делаем на маркетплейсах: Wb, Ozon, KazanExpress, Lamoda, а также планируем offline магазины.
– Расскажите немного о маркетинговой концепции, о брендовой линейке. Почему вы решили двигаться через маркетплейсы?
– Ushiclo (Юрий Шилов clothers) был создан еще до того, как известные бренды покинули рынок, но заморожен. Была разработана концепция, айдентика, ДНК бренда Ushiclo: это сочетание человеческих ценностей и качественного дизайна. В целом, Ushiclo – это комфортная одежда вне возрастных и гендерных рамок. Нашу одежду может одеть как девушка 18, так и дама 60 лет. Такую разную аудиторию объединяет общая черта – активный образ жизни. Когда за один день нужно успеть многое, когда нужна одежда, не стесняющая движения. Человек и человечность основные ценности бренда. Однако, в первую очередь, мы начали развивать более бюджетный бренд Spella. Spella – это уютный городок в Италии, в который один раз приехали и просто в него влюбились. Hamster (хомячки) так мы любя называем своих детей. Коллекция детской одежды бренда Hamster разработана, сейчас идет работа по запуску в производство и выход на рынок.
Короткий путь к рынку
На вопросы о технических нюансах нового производства и об открывающихся возможностях для российского бизнеса в России и на рынках ЕАЭС ответила руководитель проекта, магистр ИВГПУ Найла Фокина.
– Действительно ли сейчас в России есть трудности с поставкой сырья для текстильной отрасли, о которых сообщают в СМИ? Как вы их решаете?
– Мы постоянно сталкиваемся с проблемами своевременной поставки сырья, качества сырья. Оно зачастую не соответствует тем требованиям, которые мы хотели бы видеть. Также влияют валютные колебания, регулярный рост цен, так как сырье мы закупаем по курсу доллара. Для решения данной задачи мы расширяем базу поставщиков как в России, так и в странах СНГ. Контролируем качество с помощью своего отдела технического контроля на этапе закупки.
– Нужна ли, на ваш взгляд, госпрограмма возрождения льняной отрасли и расширение отечественной сырьевой базы на основе льна-долгунца? Могла бы Ивановская текстильная компания использовать лен в качестве основного рабочего материала?
– На мой взгляд, да. Нам очень не хватает своей сырьевой базы, укрепления отечественного сырьевого потенциала, – это помогло бы уменьшить зависимость от импорта. Уже давно сформировался тренд на экологичность, натуральность: изделия из льна полностью отвечают данному запросу. Мы неоднократно планировали сделать коллекции из льна, но полотна, которое бы подходило, пока не нашли.
– Может ли частный бизнес сотрудничать с отраслевыми НИИ (по тканям, по оборудованию, в подготовке кадров)?
– Готовы развиваться по этому пути. Разработка новых умный тканей, новых технологий в пошиве – это конечно интересно, это бы позволило нам выйти на новый уровень. С дефицитом квалифицированных кадров мы сталкиваемся регулярно и, возможно, внедрение программ стажировки для студентов, либо партнерство с институтом в подготовке кадров помогло бы решить этот вопрос.
– Утверждают, будто Россия никогда не была лидером на рынке тканей и одежды для «модной» индустрии – только спецодежда. Есть ли чем ответить на этот вызов?
– Россия издавна имела свои собственные модные тренды и стили, которые формировали вкусы (в том числе) заграничной аудитории. Например, русский авангард в начале 20-го века оказал огромное влияние на мировую моду. У России огромное наследие ткацких этнических стилей ручной работы, каждая губерния славилась своими традициями вышивки. Их самое время использовать для создания уникальных и высококачественных модных изделий. Сейчас это пользуется спросом, к этому есть живой интерес потребителей. К примеру, в этом году студенты текстильного института умело применили разные техники вышивки Ивановской области в своих выпускных коллекциях. Традиция может быть современной. В целом, в последние годы в стране наблюдается развитие дизайнерской культуры и одновременно с культурой потребления. Востребованы стильные и качественные изделия. Это большой и интересный рынок сбыта, за который нужно бороться.
– Существует ли короткий путь к рынку модных брендов? Могли бы его обрисовать?
– Можно описать этот сценарий в несколько шагов. 1) Четкое понимание своей аудитории и ниши. 2) Создание айдентики, которая поможет выделиться на рынке. 3) Разработка коллекции, учитывая последние тенденции в моде. 4) Запуск в производство (это целых пласт технической работы). 5) Выход на рынок: маркетинг, реклама, привлечение аудитории в социальных сетях, развитие бренда. Все это требует тщательного исследования, творческого подхода и непрерывного развития. Со временем, при правильной стратегии и качественном продукте, Россия может успешно заявить о себе на мировой модной арене.
Справка
Чтобы, что-либо замещать, нужно, как минимум, начать это производить: то есть воссоздать на территории РФ эффективные средства производства, наладить устойчивый сбыт. В России эта задача легла на плечи небольших частных компаний. К сожалению, осмысленный государственный проектный подход в легпроме отсутствует, несмотря на разрозненные попытки поддержки предприятий. Лучше всего это заметно по разрыву между уцелевшим производством и научной базой, кадровой системой (отраслевыми НИИ, средне-техническими учебными заведениями). Последние зачастую находятся в стадии ликвидации. Построить самодостаточную индустрию только усилиями частных компаний, пусть даже инновационных и передовых – невозможно. Бизнес должен стать союзником государства на этом пути. Образцом для подражания является сверхпродуктивный опыт Узбекистана, который сумел всего лишь за десять лет реализовать высокотехнологичную индустрию «под ключ», превратившись из поставщика низкопередельного сырья в крупнейшую текстильную державу континента. Российская Федерация, несмотря на отсутствие собственного хлопка, могла бы проделать аналогичный путь в рамках восстановления своей льняной монополии. Здесь политическая воля должна сотрудничать с креативными силами бизнеса.
Автор: Андрей Троянский
Комментариев пока нет